Форум Верхней и Нижней Салды
Форум Верхней и Нижней Салды

обо всём на свете


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Вышивка крестом

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Вышивка крестом в Сб 7 Ноя - 23:35

Admin

avatar
Admin
Обсуждения, хвасты, хвасты процессов, ссылки на мастер-классы и прочее.

http://salda.forum2x2.ru

2 Re: Вышивка крестом в Ср 11 Ноя - 16:54

Admin

avatar
Admin
35 полезных советов для начинающих вышивать крестом

Если свободное время тратится на какое-нибудь хобби или увлечение, то жизнь становится более яркой и интересной. Но никто не появляется на свет с готовым знанием и умением. Всему необходимо учиться. Вышивка крестом для начинающих не должна казаться чем-то очень трудным и недоступным. Чтобы вышивание превратилось в увлечение, и даются эти нехитрые советы и подсказки.

1. В готовые наборы для вышивания крестиком обычно входит канва светлых тонов. В процессе вышивки такая ткань неизбежно пачкается, но бояться этого не стоит. Грязь легко отстирается даже в теплом растворе обычного хозяйственного мыла. Отжав вышивку через полотенце, затем можно просушить ее теплым утюгом.

2. Обычно вышивать начинают с середины схемы. Но если получится, то можно начать с более темных ниток, постепенно переходя к самым светлым. Часть рисунка, вышитая последней, не успеет затереться и испачкаться.

3. Обычно в готовом наборе для вышивания ткань пропитана специальным составом, придающим ей жесткость, края канвы уже обработаны, поэтому она не будет сыпаться. В любом другом случае края надо "закрутить", а ткань накрахмалить.

4. Для тех, кто впервые взял в руки иглу для вышивания, лучше всего подойдет виниловая канва. Она жесткая, края не лохматятся, в пяльцы можно не заправлять.

5. Перед началом работы по сложной схеме лучше начинать с того участка, на котором больше всего крестиков одного цвета, соответственно на схеме одинаковых значков.

6. Начинающим вышивальщицам очень пригодится специальный водорастворимый маркер. Чтобы не сбиться, канву можно расчертить по аналогии со схемой и высчитывать крестики сразу на канве. Чтобы маркер не оставил следов, готовую вышивку перед стиркой необходимо тщательно прополоскать в холодной воде. Что делать, если разметка не отстирывается, читайте в нашей статье «Разметка канвы при вышивании»

7. Днем вышивать обычно не получается, да и дневного освещения достаточно только людям с очень хорошим зрением. Вышивка крестом требует для себя много света. Поэтому рабочее место вышивальщицы должно хорошо освещаться настольной лампой или торшером.

8. Рабочая длина нити: 25-30 см, максимум до 50-ти. Более длинные будут путаться, более короткие не практичны. Отрезав кусок пасмы длиной 50 см, вытащите одну нитку и несколько раз пропустите ее между пальцами, вытягивая и выравнивая. Затем сложите вдвое и заправьте в иглу. Нитка готова.

9. При работе с темной канвой лучше всего заправить ее в пяльцы - они растянут ткань так, что лучше будут видны отверстия для укладывания ровных стежков. Для усиления можно подложить вниз белую ткань или подсветить фонариком. К тому же на темной ткани следы от пяльцев будут не так заметны.

10. После стирки и аккуратного отжима готовой вышивки в полотенце ее необходимо как следует проутюжить. Делается это обязательно с изнанки и желательно на махровом полотенце, чтобы картина получилась слегка выпуклой.

11. Чтобы не запутаться и не потерять точку на схеме, на которой вы остановились в прошлый раз, разумнее всего вычеркивать уже вышитые значки светлым маркером или фломастером, в крайнем случае, цветным карандашом. Чтобы в том случае, если вы все-таки ошибетесь, и придется распарывать стежки и возвращаться назад, сквозь прозрачный маркер значки были видны. А вообще, лучше всего взять за правило для работы делать ксерокопию схемы. Тогда всегда будет возможность повторить ее еще раз.

12. Использовав на кухне бумажные полотенца, не выбрасывайте их картонную основу. На этих трубках очень удобно хранить уже готовую работу, пока для нее не найдется подходящая рамка. Вышивка крестиком прокладывается мягкой бумагой или тканью и лицевой стороной вниз наматывается на картонную трубку. В таком виде она может храниться достаточно долго и без ущерба для ее внешнего вида. О других способах хранения вышивки можно прочитать в статье «Как донести вышивку до багетной мастерской».

13. Вышивание двумя руками - правой снизу вверх, а левой сверху вниз - заметно ускорит процесс. Но для этого вышивка должна быть жестко закреплена в специальном станке, который нетрудно смастерить самостоятельно. Хотите узнать как это сделать? Смотрите мастер-класс по созданию станка для вышивания своими руками.

14. При вышивании больших картин, особенно если процесс идет с перерывами, не каждый день, канву лучше разметить на квадраты, как на схеме, и отмечать каждую свою остановку. Тогда есть шанс, что рисунок не будет смещен.

15. Прежде чем начинать вышивать, не помешает ознакомиться с номерами игл и канвы. Самому большому номеру соответствует самая короткая и тонкая игла и, соответственно, самая мелкая канва. Поэтому иглы должны подбираться специально к ткани. Воспользуйтесь таблицей соответствия канвы и игл для вышивания, чтобы сделать правильный выбор.

16. Если использовать не одни ножницы, а несколько, то, во-первых, они всегда будут под рукой, а, во-вторых, прослужат вам гораздо дольше.

17. Вышивая на пяльцах, не забывайте регулярно вынимать из них свою работу. Оставляемые пяльцами следы могут повредить вышивку.

18. При вышивке крестом для начинающих следует избегать длинных протяжек по изнаночной стороне, особенно на не заполненных крестиками участках. Мало того, что эта нить будет хорошо видна на лице. Длинные протяжки могут стянуть полотно. Если же вам нужно сделать несколько одиночных крестиков, то воспользуйтесь нашими советами, подробно описанными в статье «Перенос нити на изнанке или как вышивать одиночные крестики».

19. Если рисунок позволяет, то лучше выполнять крестики одного цвета, прокладывая стежки и двигаясь в одну сторону, а затем перекрывая их на обратном пути. Тогда на изнанке будут видны ровные параллельные штрихи.

20. При подготовке канвы к вышивке необходимо определить, как проходит долевая нить, и вырезать ткань только по ней. Подскажут кромки по краям полотна. В дальнейшем это поможет избежать перекоса ткани и деформации готовой работы после стирки.

21. Если вышивать предстоит не по готовой канве, а по ткани, то ее следует предварительно выстирать и прогладить. Так как обычно вышивают по льну или хлопку, а эти ткани при стирке дают заметную усадку. Шерсть достаточно прогладить через влажную марлю.

22. Этому учат еще в школе - не оставляйте и не вкалывайте иглы где попало, держите их в специальном стаканчике с кусочком поролона. Тогда можно будет избежать многих проблем. И в канве оставлять не стоит - отверстие так и останется широким и будет потом выделяться на общем фоне.

23. Как бы вы не старались, в процессе вышивания нитки все равно скручиваются и путаются. Чтобы не терять время на распутывание и развязывание узелков, можно повесить нитку с иголкой вниз для самостоятельного раскручивания. Либо, опустив иглу и прижав ее к канве сверху, несколько раз пропустить нить сквозь пальцы для выравнивания.

24. Вышивка крестом считается правильной, если верхние стежки по всему полотну выполнены в одну сторону. Все крестики вышиты правильно Направление верхних стежков совпадает не везде

25. Определяя размеры канвы для вышивки, добавьте в расчет по 3-5 см с каждой стороны. Иначе ее будет достаточно сложно заправить в багет. Для расчёта пользуйтесь Калькулятором канвы Аида или Калькулятором ткани лён.

26. Вышивка крестиком не терпит узелков. Чтобы работа не распускалась, свободный конец прячется с изнанки под уже вышитые крестики, желательно того же цвета.

27. О длине рабочей нити из мулине уже говорилось выше. Добавим только, что шерстяные и металлизированные нити, используемые при вышивке, не должны быть длиннее 25-30 см.

28. На канве Aida 14 вышивка выполняется нитками мулине в два сложения. Чтобы спрятать под крестиками виниловую канву, лучше взять три нитки мулине для вышивания.

29. Еще раз хочется напомнить, что для правильного расположения рисунка на канве и точного соблюдения схемы надо обязательно определить и отметить центр полотна, от которого затем проложить разметку по всей ткани.

30. Для того, чтобы вышитая картина производила впечатление нарисованной, все крестики должны быть абсолютно одинаковыми. Этого можно добиться, если вводить иглу четко в одни и те же отверстия на канве.

31. Нитковдеватели имеют одну очень плохую привычку - они часто ломаются, и приходится всегда иметь под рукой несколько штук. Капля клея на конце проволочной петли поможет продлить срок службы.

32. Если схема вышивки не требует закрывать крестиками все полотно, то для канвы лучше использовать льняную ткань. Вышивка получится более живой и яркой.

33. Если нитки, подготовленные для вышивания, взяты из бабушкиного сундучка или собраны по друзьям и знакомым, то имеет смысл проверить их на стойкость окрашивания. Для этого образцы ниток нужно опустить в горячую воду, а потом отжать в белую ткань. Нет следов - можно приступать к работе. Ткань окрасилась? Такие нитки лучше заменить, иначе они могут испортить готовую работу.

34. Если вышивая фон, вы заметили, что отклонились от схемы, перепутав один-два крестика, не стоит распарывать и начинать все сначала. Эту ошибку никто не заметит. Но если цвета перепутаны при вышивании лица или контура, то придется вернуться назад. О других существенных и несущественных ошибках при вышивании читайте в статье «Ошибки при вышивке крестом и способы их исправления».

35. Вышивать можно не только картины. Оригинально расшитая заплатка может стать украшением одежды, а не только прикрыть собой дырку.

Источник: http://nacrestike.ru/publ/poleznye_sovety_po_vishivke_krestom/5-1-0-13
© nacrestike.ru

http://salda.forum2x2.ru

3 Re: Вышивка крестом в Ср 11 Ноя - 16:56

Admin

avatar
Admin
Одна из последних моих вышивок крестом, осталось только доделать бэк-стич (шов назад иголка).

http://salda.forum2x2.ru

4 Re: Вышивка крестом в Вс 15 Ноя - 11:58

Exidna

avatar

Как самостоятельно натянуть вышивку при оформлении в рамку

Зачастую вышивальщицы не знают, как это сделать - как оформить готовую вышивку в рамку. И у меня самой буквально "в столе" несколько лет лежали великолепные вышивки, ведь я просто не знала, как правильно их натянуть на раму.

Этот вопрос стал для меня особенно актуальным, когда я задумалась о создании подарка в виде вышивки огромного полотнища 50x50 см. Именно тогда я изучила все представленные материалы и принялась за разработку оптимального плана по натягиванию вышивки. В процессе разработки я пришла к следующим выводам, которые помогут Вам в процессе натягивания собственной вышивки.

Предварительная подготовка вышивки перед натягиванием на раму

Существует огромное количество способов натянуть вышивку, и поэтому сначала следует рассказать о том, какую обработку должна пройти вышивка до того, как Вы вставите её в рамку.
Шаг 1. Очистка вышивки.
Если вышивка загрязнилась в процессе работы, её необходимо постирать (в теплой воде с детским мылом), так как потом сделать это будет достаточно сложно. Кроме того, особенно если картина большая, прогладьте её с изнаночной стороны.
Шаг 2. Определитесь с подложкой
Если Вы предпочитаете приклеивать работу, лучше всего для этого использовать флизелин (возможно клеевой), к которому Вы и будете крепить вышивку. Процесс работы с флизелином заключается в следующем. Вы должны положить вышивку на флизелин и прогладить её. Так Вы получите более аккуратную и прочную работу. Не забывайте, что цвет флизелина должен совпадать с основным цветом вышивки. Если же они не совпадают, лучше просто взять картон в качестве подложки.
Шаг 3. Выбор рамки.
Вы должны приобрести рамку, подходящую под Ваше изделие. Рекомендации здесь следующие. Желательно, чтобы рамка или багет были со стеклом, так как снимать вышивку, простирывать ее и закреплять обратно - это достаточно трудоемкое дело, тем более, что краски нитей и без этого тускнеют со временем. По тону рамка должна либо совпадать с основным тоном изделия, либо быть классическим вариантом - например, она может быть покрашена под дерево или золото.
Шаг 4. Паспарту.
До того как определяться с рамой, нужно подумать, необходимо ли Вам паспарту.
Паспарту - это небольшая тонкая рамка, которая находится под багетом. Она очерчивает изделие и акцентирует внимание зрителя. В домашних условиях для паспарту используют обычный плотный картон. Я рекомендую всегда оформлять вышивку с паспарту, особенно если рамка не совсем подходит Вам под размер вышивки. Даже если Ваше изделие необычной формы - например, круглое, а рамку подходящей формы Вы найти не смогли, то паспарту исправит этот недостаток.
Кроме того, всегда помните, что до того, как вырезать рамку изнутри, Вам следует сделать засечки для сгибания рамки - это придаст Вашей картине объем (имеется в виду косой срез паспарту, который делается загибанием рамки вовнутрь по периметру на расстоянии 3-5 мм от края изнутри, а затем разгибанием до угла в 30 градусов). Некоторые просто наклеивают вышивку на картон, однако от этого вышивка теряет свою изысканность. Хотя маленькие работы можно оформлять и таким образом.
Паспарту также не даст Вашей вышивке прикасаться к стеклу, что необходимо для правильного восприятия картины.
Что касается цвета паспарту, то в большинстве случаев он должен совпадать или с цветом рамы (быть чуть бледнее его), или же с основным цветом рисунка картины (допускаются различия на 2 тона).

Основные способы натягивания вышивки

Итак, если все подготовительные этапы сделаны, вышивка выстирана и проглажена (можно дополнительно и открахмалить), паспарту и рамка приготовлены, можно приступать собственно к натягиванию вышивки.
Здесь, как ни странно, также есть огромное количество вариантов. Мы рассмотрим самые популярные способы натягивания вышивки на раму:

Способ № 1: Растяжение вышивки и закрепление обыкновенными кнопками


При закреплении вышивки кнопками Вы должны использовать кусок ДСП или фанеры, подходящий по размеру в качестве подложки для Вашей вышивки.
Вышивка сначала выравнивается на подложке и ровно закрепляется кнопками с одной стороны. Для закрепления необходимо использовать не 2-3 кнопки, а желательно больше, чтобы при натягивании вышивка не провисала между кнопок и не коробилась.
Затем вышивка сильно натягивается руками и прикрепляется кнопками к фанере с другой стороны. Аналогичные операции проделываются и с боковыми сторонами вышивки.
Этот способ не слишком хорош, так как нитки канвы могут со времененм вытянуться и "выпустить" вышивку, она начнет съезжать вниз и обвисать на кнопках.

Способ № 2: Натягивание вышивки с использованием клея

На рынке существует огромное количество разновидностей клея для вышивки, однако нужно твердо запомнить, что клеить необходимо исключительно по контуру вышивки (!), для того, чтобы не испортить работу.
Клей является неплохой основой, однако, однажды неверно приклеив вышивку, Вы уже не сможете ничего исправить. Постирать работу будет также невозможно. Кроме того, нужно очень точно отмеривать количество необходимого клея - лишний будет просто просачиваться сквозь канву на паспарту и это придаст вышивке небрежный вид. Для тех же целей можно использовать кусочки клеевого флизелина по периметру вышивки.

Способ № 3: Классический. Натягивание вышивки с использованием ниток


Вы должны натянуть свою вышинку на походящий для этого лист ДСП или фанеры, при этом сзади должны остаться свободные концы материи (канвы) хотя бы по 2-3 см с каждой стороны, они нам понадобяться для закрепления вышивки. Кроме того, не забудьте взять нитки, которыми будет проводиться основная работа.
Для того, чтобы вышивка не сместилась, можно прикрепить ее с торцевой стороны булавками. Затем правый и левый края вышивки сшиваем между собой широкими стежками с обратной стороны подложки. Точно также поступаем с верхними и нижними краями вышивки.
Не затягивайте вышивку слишком сильно и всегда следите за её посадкой на лицевой стороне! Сложность здесь состоит в углах вышивки - для упрощения можно сделать надрез, а затем сшить их в нахлест. Однако этот способ также не является идеальным, так как он очень трудоемкий, а вышивка зачастую смещается и после ее закрепления.

Способ № 4: Универсальный во всех отношениях способ закрепления вышивки с использованием двухстороннего скотча или скотча для окна


Здесь все измерения насчет паспарту и рамки остаются прежними, однако меняется принцип прикрепления.
Во-первых, мы производим все работы на лицевой стороне, что позволяет нам сразу видеть ошибки и исправлять их.
Во-вторых, мы можем сколько угодно раз прикреплять вышивку к скотчу - он все также крепко будет ее держать. В случае оконного скотча, здесь просто придется заменить ленту, если с первого раза не получится.
Для начинающих этот способ особенно удобен своей простотойй. Здесь практически ничего не нужно размечать, так как все видно на глаз. Кроме того, можно использовать сколь угодно большие кски скотча, главное - чтобы он располагался под паспарту.
Итак, мы наклеиваем двусторонний скотч с лицевой стороны под паспарту, со всех четырех сторон, затем натягиваем вышивку и приклеиваем её. Готово! 

Способ № 5: Модификация четвертого способа - закрепление вышивки двойным скотчем с обратной стороны

Еще один неплохой вариант натягивания вышивки. Здесь вы натягиваете вышивку на ДСП, сбоку при этом прикрепляя булавки к вышивке. Затем переворачиваете вышивку на обратную сторону, закрепляете ее скотчем точно также, как и ранее мы рассматривали в лицевом случае. Однако уголки здесь придется надрезать для того, чтобы они не были видны с лицевой стороны. После того, как данная работа будет проделана, следует снять булавки.
Этот способ также достаточно простой, он подходит как для опытных рукодельниц, так и для начинающих вышивальщиц.
 

Способ № 6: Натягивание вышивки методом "прострочка"

Этот способ требует настоящей мужской силы!
По периметру фанеры или ДСП на расстоянии 1 сантиметр, Вам следует просверлить маленькие отверстия или сделать проколы шилом, через которые вы "прострочите" ниткой свою вышивку. При этом вышивка навсегда останется в неподвижном состоянии и будет радовать Вас долгие годы.
При прострочке следует использовать шов "вперед иголкой". В таком варианте сначала закрепляются уголки для того, чтобы они не съезжали. Именно этот способ я предпочитаю использовать, так как он достаточно быстрый и не требует от меня особых усилий.
  
Когда Ваша вышивка будет натянута, вам останется только собрать ее - вниз стекло и рама, затем паспарту, и затем уже вышивка на ДСП. Вы прижимаете всю конструкцию металлическими зажимами сбоку вышивки. И вот теперь она готова - её можно повесить в комнату или подарить родным и близким. Это совершенно неважно, ведь такая долгая и кропотливая работа будет радовать любого, кто на нее посмотрит!

Источник: http://www.visheyfoto.narod.ru/notes/natyagivanie-vishivki.html

5 Re: Вышивка крестом в Пн 16 Ноя - 10:22

Admin

avatar
Admin
Картину вышивали вместе с ребёнком. Купили рамку и оформили. 
Способ крепления - двухсторонний скотч.

http://salda.forum2x2.ru

6 Re: Вышивка крестом в Вт 17 Ноя - 16:18

Admin

avatar
Admin
Все вышивальщицы знают, что когда вышиваешь на пяльце, то канва вокруг вытягивается, или рисунок может увести из-за разного натяжения нитей в крестиках. 
Вот как я устраняю эта недочёты, канва становится ровная, ряды тоже выравниваются.
Стираю готовую вышивку в тёплой воде белым детским мылом (белым, чтобы канва не покрасилась) и потом не выжимая прикладываю вышивку к кафелю в ванне, растягиваю и выравниваю канву и в таком виде оставляю до полного высыхания. На выходе мы имеем ровненькую вышивку, которую остаётся только прогладить с изнанки.

http://salda.forum2x2.ru

7 Риолис 1200 в Пт 4 Дек - 13:08

Admin

avatar
Admin
Начала очень трудоёмкий процесс. Риолис №1200.  улыбка



http://salda.forum2x2.ru

8 Re: Вышивка крестом в Пт 4 Дек - 20:17

Айва

avatar
@Admin пишет:Начала очень трудоёмкий процесс. Риолис №1200.  улыбка



А я думаю, откуда в ней такая терпимость и послушание развилось? 
Вот что вышивки животворящие делают!)))

9 Re: Вышивка крестом в Сб 5 Дек - 13:06

Admin

avatar
Admin
Разные варианты закрепления нити при вышивании.
При вышивании ни в коем случае нельзя закреплять нить узелком, как мы привыкли делать это при шитье.
Исключение могут составлять лишь особые случаи, например, изолированные крестики.
Причины, по которым не рекомендуется делать узелки:

  • Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы;

  • Нить может цепляться за узелки во время вышивки;

  • Узелки могут привести к деформации ткани;

  • При стирке узелки легко развязываются.



 
Если вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать, если вы завязываете узелки.
Кроме того, изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если на ней есть узелки. Главное правило вышивки гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.
Хочу предложить вам варианты закрепления нити при вышивании без узелков.

Закрепление в нити утка

Начинать работу всегда рекомендуется сверху, продвигаясь постепенно вниз, при этом нужно сначала вышивать элементы узора основного цвета, a только потом все остальные.
Закрепление нити в начале работы имеет большое значение, поскольку для качественной вышивки очень важна аккуратность. Существует два способа спрятать рабочую нить, приступая к вышивке, одним из них является закрепление в нити утка.
Рабочую нить закрепляйте в нити утка, или поперечные нити, так:

  • На лицевой стороне работы введите иглу под две нити утка и протяните под ними нитку, оставляя небольшой кончик.

  • Снова введите иглу под те же две нити утка и вытяните рабочую нить так, чтобы она захватила свой кончик под поперечными нитями ткани. Вытянув нитку полностью, затяните получившийся стежок немного сильнее обычного, чтобы закрепить кончик.

  • Сделайте первый стежок таким образом, чтобы игла проткнула ткань вертикально сверху вниз.

  • Далее можете продолжать работу в такой технике, которая является наиболее удобной и привычной.



При вышивании нитями в несколько сложений могут возникать узелки и нитки могут спутываться. Чтобы избежать этого, нужно разъединить нитки, прежде чем вставить их в игольное ушко, а потом снова соединить, зажав прядь между пальцами и проведя рукой вдоль нее.

Закрепление в нити основы

В нити основы рабочая нитка закрепляется с лицевой стороны ткани.
Делайте это так:

  • На лицевой стороне работы введите иглу под две нити основы, или долевые нити.

  • Вытяните иглу и протяните нитку под нитями основы так, чтобы захваченным остался только кончик.

  • Снова введите иглу под нити основы и протяните под ними, чтобы кончик попал в полученную петельку, которую нужно затянуть.

  • Первый диагональный стежок выполните, направляя иглу вертикально сверху вниз.

  • Далее можно вышивать в наиболее привычной технике.


Если перед началом работы немного увлажнить нитки с помощью мокрой губки, они станут мягкими и не будут путаться при вышивании, однако не стоит делать это с деликатными, например шелковыми, нитками.
 

Закрепление нити под стежками

Метод «под стежками» применяется тогда, когда на ткани уже имеется хотя бы один ряд стежков. Чтобы спрятать кончик нити, ее протягивают под несколькими стежками с изнаночной или с лицевой стороны полотна. Не стоит тянуть нить больше, чем под 4-5 стежками. Чтобы лучше закрепить нитку, рекомендуется обвести ею 1-2 раза вокруг стежков.
Не совсем удобным этот способ может показаться в связи с тем, что нити темного цвета трудно спрятать под светлыми стежками, и наоборот. Несмотря на это, метод «под стежками» все-таки позволяет прятать нить как на изнаночной, так и на лицевой стороне полотна.
 

Закрепление нити метод петля

Метод «петля», или «петельный зачин без узла», считается наиболее экономичным способом закрепления нитей, его используют только при четном количестве нитей для вышивания. B игольное ушко вставляют сложенную пополам нить не сгибом, a кончиками и вводят иглу в ткань таким образом, чтобы сгиб нитки оказался на изнаночной стороне, как петелька. Затем делают стежок и продевают иглу в полученную петельку на изнаночной стороне, после этого нить затягивают и дальше продолжают вышивание.
Поскольку одежда стирается довольно часто, следует внимательно относиться к закреплению кончиков нитей, для этого лучше использовать метод петли. На таких изделиях как трикотажные рубашки, можно закреплять нить при помощи узелка. Когда вышивальная нить заканчивается, ее конец обычно прячут под стежки на изнанке.
 

Закрепление нити метод «без узелка»

Метод закрепления нитей «без узелка» считается наиболее универсальным, поскольку его можно использовать при вышивании любым количеством нитей. Закрепляя нить таким способом, концы ее оставляют на лицевой стороне, делая первый стежок. Выполняя следующие стежки, постепенно закрывают кончик нити, и его становится совсем не видно. Таким же способом можно закрепить конец нити и на изнаночной стороне изделия, закрыв его другими стежками.
Некоторые вышивальщицы, чтобы смягчить накладную канву перед ее удалением, используют ополаскиватель для ткани. Говорят, что в этом случае нити выдергивать гораздо проще. Можно также постирать изделие целиком в стиральной машине, тогда крахмал вымоется, а после того как вещь высохнет, можно будет легко удалить нитки накладной канвы.
 

Закрепление нити метод «без узелка с узелком»

При методе закрепления нити «без узелка с узелком», или «временный узел», на конце нити завязывают узелок, иглу вводят в ткань и, сделав несколько стежков, обрезают узелок, а кончики нитки постепенно закрывают другими стежками. Такой способ позволяет оставлять концы нити как с лицевой, так и с изнаночной стороны полотна.
При работе с накладной канвой нужно внимательно следить, чтобы не проткнуть острой иглой ее нити, иначе удалить их будет практически невозможно.
 
Вариантов закрепления нити без узелков достаточно много и я думаю, вы подберете для себя удобный способ для вышивания.

http://salda.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения